...этот мир будет твой - потому что тебе всё равно... (с) Лора Бочарова
Который месяц пытаюсь понять, что я тут делаю.

Это выглядит так: сначала ты производишь насилие над своим мозгом в размышлениях "о чём бы, блин, таком ещё снять сюжет?..", потом выслушиваешь от редактора лекции стиля "такое уже снимали", "это не наш формат" и "а это нас вообще не интересует" (последнее обычно касается самых интересных идей типа сюжета про секс-шопы, ритуально-похоронные услуги и смену пола в Украине). Куда интереснее редактору получать бесспорно познавательные и всесторонне "новые" сюжеты о краже мобильных телефонов и покупке полуфабрикатов. Наступаем на горло своей песне и начинаем бестолковый и мучительный обзвон с тезисом "а кто у нас снимется и даст интервью?..". Спустя дни мучений таки с кем-то договариваешься. Далее - битва за камеры. Коих никогда нет свободных. Допустим, мне таки удалось её получить. Чаще всего получается любопытная ситуация, в которой журналист должен переться к месту съёмки своим ходом в любую задницу города, чтобы там встретиться с оператором.

Мучительно отснимаем. Уговаривая респондента не пиарить его бренд, иначе сюжет вообще фиг кто пропустит в эфир с такой рекламой.

Часто одной съёмкой не ограничивается и приходится ездить несколько раз.

Но, допустим, наконец-то всё вожделенное уже есть у меня на кассете. Далее - расшифровать видео. В наушниках перед телевизором, с бумажкой и ручкой в руках, вылавливаем и выписываем в словоблудии респондента (обычно минут 10 минимум) те вожделенные 15 секунд нужного комментария, которые пойдут в сюжет. И параллельно расписываем видео посекундно-описательно - в какую секунду плёнки что происходит. Это чтобы режиссёру было потом удобнее монтировать сюжет.

С этим счастьем на руках идём писать сюжет. Обычно тоже мучительно. Нуднейшую информацонку пытаемся разбавить шуткой-другой (чтобы зрителя не тошнило потом от скуки). Несём текст редактору. Воюем за каждую запятую и каждое слово. В итоге получаем неузнаваемый текс, с интересом вчитываемся, чтобы хоть знать, что там написано.

Идём монтироваться. Начитываем некогда свой, а теперь редакторский текст. Далее воюем с режиссёром, выслушивая, что видео, как всегда, недостаточно, оно дерьмовое, и режиссёр вообще видел себе этот сюжет совсем не так. С горем пополам таки заканчиваем этот монтаж. Творение (чаще всего - минутное, максимум трёхминутное) выходит в эфир. Итоговое вознаграждение эквивалентно двадцати-сорока долларам. Аллес.



...по-моему, я страдаю хернёй.

@музыка: клац-клац-клац

@настроение: тоссска-с...

Комментарии
14.02.2007 в 18:25

Члены одной семьи редко рождаются под одной крышей
Хосспади, а на каком же ты канале так мучаешься?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail